1. Вы являетесь специалистом в области связанной с применением природного газа в качестве моторного топлива? Получите статус Специалиста и делитесь своими знаниями с людьми, которые ищут подобные знания! Какая польза от этого лично для вас?... подробности читайте здесь
    Скрыть объявление

Ямал переведет муниципальную технику на газомоторное топливо

Тема в разделе "Новости и события", создана пользователем Максим2, 12 окт 2015.

  1. Максим2

    Максим2 Member

    Ямал переведет муниципальную технику на газомоторное топливо

    Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск и Надымский район станут участниками проекта по переводу муниципальной техники на газомоторное топливо. Эти города обновят устаревший парк коммунальной и дорожно-строительной техники с помощью лизинга.

    Экономическая целесообразность использования автомобилей, работающих на альтернативном топливе, обсуждалась сегодня в Салехарде на заседании совета глав муниципальных образований при губернаторе ЯНАО.
    Сегодня в регионе значительный износ имеет около семидесяти процентов муниципального автопарка, при этом обновление парка требует значительных финансовых средств. В условиях жесткого бюджета обновление техники осуществляется медленно - в год обновляется около трех процентов. «Достигнутое соглашение с Минтрансом позволило региональной Государственной лизинговой компании получить определенные налоговые преференции, что позволяет муниципальным транспортным и коммунальным предприятиям подать заявку на лизинг. Все достаточно просто: первый взнос - ноль процентов, при годовой ставке до 7,5 процента. Она может быть прогрессивно снижена до 5,5 процента. На сегодняшний день лучших условий я не встречал. Это даст возможность перевооружить парки пассажирского транспорта, коммунальной и дорожно-строительной техники», - прокомментировал первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.
    Общая потребность ямальских предприятий в автотранспортной и дорожно-коммунальной технике составляет 230 единиц, из них 109 - автобусы и 121 - дорожно-коммунальная техника. Для доведения автобусного парка общего пользования и дорожно-коммунальной техники до приемлемого состояния, с учетом замены выбывающих единиц, требуется ежегодная закупка не менее 50 единиц техники в течение пяти лет.
    Эффективность проекта очевидна. По предварительным расчетам, без переоборудования стояночных боксов и специальных газоанализаторов экономия в пассажирских перевозках может составить пятьдесят процентов, с переоборудованием - сорок. Так, в Надымском районе экономия топлива только одной машины ассенизатора на базе камаза составляет около 170 тыс. рублей. Предприятие «Газпром добыча Надым», которое уже пять лет осуществляет программу по переводу собственной техники на альтернативное топливо, готово предоставить свои спецплощади муниципалитету. «Мы подготовили для Надымского района заявку на четырнадцать единиц различной техники на сумму более пятидесяти миллионов рублей. В Надыме уже есть заправочная метановая станция, она находится в километре от города. Это удобно и выгодно. Общая экономия только на топливе может составить более двух миллионов рублей ежегодно», - рассказал исполняющий обязанности главы Надымского района Леонид Дяченко.
    Другие ямальские районы также рассматривают возможность перевода муниципальной техники на газомоторное топливо. Для них внедрение этой новации пока остается проблематичной - сказывается отсутствие дорог и необходимых переоборудованных боксов. Однако руководители районов готовы рассмотреть возможность внедрения муниципальных программ уже в ближайшее время.

    Источник: ИА Север-Пресс - Новости Ямала - Ямал переведет муниципальную технику на газомоторное топливо