1. Вы являетесь специалистом в области связанной с применением природного газа в качестве моторного топлива? Получите статус Специалиста и делитесь своими знаниями с людьми, которые ищут подобные знания! Какая польза от этого лично для вас?... подробности читайте здесь
    Скрыть объявление

Вопросы отнесения АГНКС к опасным и особо опасным объектам

Тема в разделе "Проектирование и строительство АГНКС", создана пользователем admin, 2 июл 2014.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

     
  2. Добрый день!

    Направляю ссылки на отсутствие в нормативной документации обоснований отнесения площадки АГНКС к особо опасным производственным объектам:

    Обоснование следующее:

    1. Согласно п.11а) части 1 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ к особо опасным производственным объектам, относятся «опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов: а) опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества»;
    2. Согласно п.1 Приложения 1 и п. 1 Приложения 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ класс опасности ОПО для АГНКС устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на ОПО, в соответствии с таблицей 2 приложения 2.

    Таким образом, на примере разрабатываемых АГНКС производительностью 1200 м3/ч и АГНКС производительностью 3400 м3/ч, класс опасности составил IV по количеству опасных веществ на объекте.

    Кроме этого, Постановления Правительства, обязывающие прохождение проектной документации по АГНКС в госэкспертизе, отсутсвуют (см. п. 5.1) части 1 статьи 6 ГК РФ 190-ФЗ).

    Проектная документация на такие объекты подлежит государственной или негосударственной экспертизе (на выбор Заказчика).
     
  3. Эдуард

    Эдуард Специалист по АГНКС Команда форума ЭКСПЕРТ

    Все это, конечно, интересно. Но если АГНКС не относится к категории ОПО, то как тогда объяснить эту новость:
    Правительство РФ планирует исключить работающие с природным газом автозаправочные станции (АГНКС) из перечня опасных производственных объектов. Соответствующий законопроект кабинет министров рассмотрит на заседании в четверг, сообщили в пресс-службе правительства.
    Документ предусматривает внесение изменений в законы "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Газовые АЗС будут исключены из категории опасных производственных объектов и включены в список объектов, "подлежащих обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".
    Таким образом, требования к газовым автозаправочным станциям будут смягчены. Сейчас к газовым автозаправкам предъявляются строгие требования, как к опасным производственным объектам, в том числе с точки зрения выбора места их расположения, пожарной безопасности и других положений. Закон об обязательном страховании опасных производственных объектов действует с 2012 года. Владельцы таких объектов должны страховать свое имущество на случай возможной аварии и причинения вреда третьим лицам.
    Как полагают в правительстве, законопроект направлен на "создание благоприятных условий для использования природного газа в качестве моторного топлива, в том числе развитие широкой сети газозаправочных комплексов, обеспечение экологической и энергетической безопасности, энергосбережение и повышение бюджетной эффективности, снижение себестоимости товаров и услуг, прежде всего, в социально значимых отраслях, создание новых рабочих мест".
     
  4. Эдуард, изначально в вопросе фигурировал термин "ОСОБО опасный производственный объект". АГНКС не является ОСОБО опасным производственным объектом, но пока все еще относится к опасным производственным объектам, регламентируется 116-ФЗ и подведомственна органам Ростехнадзора.
    Сегодня 03.03.2015 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен и зарегистрирован проект федерального закона "О внесении изменений в законы "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Ждем чтений законопроекта и его вступления в законную силу.
     
  5. Эдуард

    Эдуард Специалист по АГНКС Команда форума ЭКСПЕРТ

    А где используется отношение ОСОБО опасный производственный объект по отношению к АГНКС ? Такого термина как Особо ОПО не встречается. Если брать за основу не градостроительный кодекс (он тут какое отношение имеет к терминологии?), а федеральный закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов, там указана классификация ОПО на 4 класса
    Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, указанными в приложении 2 к настоящему Федеральному закону, на четыре класса опасности:
    I класс опасности - опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;
    II класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности;
    III класс опасности - опасные производственные объекты средней опасности;
    IV класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности.
    Так что Особо ОПО не встречается в законодательстве.
    И судя по имеющейся квалификации, АГНКС относится ко 2 классу опасности.
     
  6. Олег

    Олег New Member

    Ответ не верный!
    Согласно п. 2, Приложения 1, ФЗ-116, АГНКС относится к ОПО.
    Согласно подпункта 1, п. 5, Приложения 2, ФЗ-116, АГНКС относится к иным ОПО, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 мегапаскаля и более. Следовательно 3 класс опасности.
     
  7. Все правильно! Наша АГНКС в Борисоглебске относится к 3 классу опасности, сейчас проектируем АГНКС в Ярославле-аналогично 3 класс.
     
  8. Максим2

    Максим2 Member