Сколько людей, столько и будет мнений.
Установка осушки на входе в компрессор
Преимущества:
1. Осушенный газ подается в компрессор, что благоприятно сказывается на его работе, снижается коррозионная активность газа, увеличивается срок службы внутренних деталей компрессора.
Недостатки:
1. Увеличение габаритных размеров, диаметров трубопроводов, арматуры и адсорберов и, как следствие, увеличение металлоемкости оборудования и капиталовложений.
2. Компримирование - само по себе является способом осушения газа. В случае применения входной осушки не используется естественная способность паров воды конденсироваться при повышении давления. Например, во входящем газе с давлением 30 атм. может содержаться до 0,7 г/нм3 паров воды. При этом в компримированном газе с давлением 250 атм. не может содержаться более, чем 0,17 г/нм3. Таким образом до 75% парообразной воды выпадает в виде капель только при повышении давления, которые могут быть удалены с помощью межступенчатых сепараторов. В случае же использования входной осушки вся влага содержащаяся в газе будет поглощаться адсорбентом, что влечет за собой увеличение размеров адсорберов, сокращение межрегенерационного периода и, как следствие, увеличение эксплуатационных затрат.
3. Недостаточная степень осушения газа на АГНКС помимо проблем на самой заправочной станции: перемерзание пистолетов, нарушение работы устройств учета (расходомеров) может привести к проблем с транспортными средствами, использующими компримированный природный газ, вплоть до повреждения двигателя.
Установка осушки на выходе из компрессора
Из вышесказанного очевидно, что осушка газа после его компримирования (на выходе из компрессора) гораздо более эффективна. Она позволяет:
добиться более низкой реальной температуры точки росы (до -60оС)
уменьшить габаритные размеры установки осушения
снизить капительные и эксплуатационные затраты на осушку газа
позволяет использовать процесс компримирования, как способ осушки
увеличить межрегенерационный период